¿Sabías que lo que comes durante el embarazo y la lactancia puede influir en el desarrollo del sentido del gusto de tu bebé? Sí, ese sentido que le permitirá disfrutar de los sabores de los alimentos.
En este artículo, te explicaremos cómo se desarrolla el sentido del gusto y por qué es tan importante para la formación de las preferencias alimentarias de tu bebé. Además, te daremos consejos sobre cómo promover una alimentación equilibrada desde el embarazo. La finalidad es que tus hijos aprendan a disfrutar una gran variedad de alimentos y se facilite una dieta balanceada y nutritiva a lo largo de su vida.
El sentido del gusto comienza a desarrollarse desde las primeras semanas de gestación. Para la semana 20, tu bebé ya tiene la mayoría de sus papilas gustativas formadas y en funcionamiento (Lewsly, s.f.).
Además, alrededor de la semana 10, comienzan a desarrollarse las células del olfato, fundamentales para poder percibir olores (Lewsly, s.f.). Esto es muy importante porque el sentido del gusto y el del olfato trabajan en conjunto. Mientras las papilas gustativas te permiten identificar si algo es dulce, amargo, salado o ácido; el olfato, por otro lado, se encarga de diferenciar los sabores específicos de los alimentos, como el de una fresa, por ejemplo (Fried, 2023)
Esta conexión la puedes notar cuando tienes un resfrío. Ya que, con la nariz congestionada es más difícil distinguir bien el sabor de los alimentos, debido a que el olfato no está funcionando a plenitud (Fried, 2023).
Para la mitad del embarazo, cuando las papilas gustativas y el olfato de tu bebé ya están trabajando en conjunto, comenzará a saborear el líquido amniótico. Este contiene una mezcla de sabores provenientes de los alimentos que consumes (Lewsly, s.f.). Las partículas de esos alimentos atraviesan hasta el líquido amniótico, permitiendo que tu bebé los "deguste". Esta primera exposición a distintos sabores puede influir en el desarrollo del sentido del gusto de tu hijo y en sus preferencias alimentarias en el futuro (Vélez, 2019).
Por tanto, te sugerimos que prestes atención a qué debes comer durante el embarazo y qué es mejor evitar.
Después del nacimiento, el número y sensibilidad de las papilas gustativas de los bebés siguen evolucionando. A continuación, te explicamos cómo cambia este sentido en los primeros meses de vida (Dasher, s.f.).
Durante los primeros 6 meses de vida, tu bebé depende del reflejo de succión para alimentarse y sus papilas gustativas son extremadamente sensibles. En esta etapa, tu hijo puede distinguir entre sabores dulces, amargos y agrios. Pero, probablemente, muestre preferencia clara por los sabores dulces, como el de la leche materna. Si pruebas darle algo agrio o amargo, por el contrario, verás cómo arruga la carita en señal de desagrado. ¡Es asombroso cómo desde tan pequeños ya tienen preferencias! (Dasher, s.f.).
Durante este período, el número de papilas gustativas de tu bebé habrá aumentado, y ya podrá percibir el sabor salado (Vélez, 2019). Además, ya debe estar listo para iniciar la alimentación complementaria, especialmente si ya han aparecido sus primeros dientes de leche. En esta etapa, tu bebé comenzará a explorar una variedad de nuevos sabores y texturas a través del gusto. De hecho, podrás notar que se lleva todo lo que ve a la boca (Dasher, s.f.).
Así como sucede con el líquido amniótico, los sabores de los alimentos que consumes también pasan a tu leche materna. Esto permite que tu bebé se familiarice con dichos sabores, lo que puede hacer que más adelante disfrute de los alimentos que sueles consumir regularmente. Esto favorece el desarrollo del sentido del gusto y hace que este sea más diverso, además de receptivo (Lewsly, s.f.).
Por lo tanto, es una gran idea incluir una variedad de alimentos saludables como parte de tu nutrición durante la lactancia. Esto no solo beneficia tu salud, sino que también facilita el proceso de alimentación complementaria, cuando llegue el momento.
A partir de los 6 meses de edad, tu bebé estará listo para comenzar a incorporar alimentos sólidos a su dieta, además de la leche materna. Este proceso le permitirá descubrir una variedad de sabores y texturas, lo cual es crucial para el desarrollo del sentido del gusto. Introducir diferentes alimentos en esta etapa favorece su exploración sensorial y contribuye a establecer hábitos alimentarios saludables a futuro. Este proceso puede ser emocionante, pero también desafiante. Por ello, aquí te damos algunas recomendaciones (Dasher, s.f.; Unicef, s.f.; Vélez, 2019):
Estas estrategias ayudarán a tu bebé a disfrutar de una dieta variada y saludable. Además, influirán positivamente en su desarrollo cognitivo al estimular su curiosidad y capacidad de aprendizaje a través de la comida.
En resumen, el desarrollo del sentido del gusto es una parte esencial del crecimiento y desarrollo de tu bebé. Al cuidar de tu alimentación durante el embarazo y la lactancia, así como al introducir una variedad de alimentos a partir de los 6 meses de edad, podrás fomentar en tu bebé una actitud positiva hacia la comida, lo que le ayudará a disfrutar de una alimentación saludable durante toda su vida.
Dasher, E. (s.f.). El sentido del gusto en el bebé. Baby center.
Fried, M. (2023). Introducción al olfato y al gusto. Manual MSD, versión para público general.
Lewsly, J. (s.f.). Desarrollo fetal: El sentido del gusto de tu bebé. Baby center.
Unicef. (s.f.). Siete trucos para ganarse a un niño caprichoso con la comida.
Vélez, L. (2019, 4 de abril). El desarrollo del gusto en los bebés. Guía infantil.
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